Au Cœur de la Ferme de Pontaly : Une Moisson Contrastée et un Pain 100% Local
Retour sur notre vie à la Ferme. Au programme : la moisson, du pain ultra-local, notre nouveau silo et les semis d’automne.
Moisson 2024 : des rendements décevants
Peut-être que certains d’entre vous ont eu quelques échos des producteurs de la Plaine concernant la moisson…
Bon, on ne va pas se mentir, les récoltes n’ont pas été fameuses… Il faut dire qu’avec toute la pluie qui est tombée en un an, on ne s’attendait pas à un miracle.
Et je vous confirme qu’il n’y en a pas eu : rendements plutôt mauvais, qualité hétérogène et parfois pas à la hauteur de nos attentes. Les pluies estivales ont, qui plus est, perturbé les chantiers de moisson. Bref, cette année 2024 ne restera pas dans les annales !
Partenariat avec Épis et Pains
[…] nous lui sommes reconnaissants de son engagement à nos côtés, moisson après moisson !
Du blé au pain : comment Épis et Pains produit du 100% local
Optimiser nos récoltes avec notre nouveau silo : une révolution pour la Ferme
Cet été, nous avons étrenné notre nouveau silo. Pour ne rien vous cacher, on avait déjà testé depuis quelques mois ses différentes fonctionnalités tellement plus adaptées à notre mode de production actuel ! Mais avec les récoltes 2024, nous avons apprécié notamment la fonction « triage », très performante, nous permettant ainsi d’obtenir des lots finaux de grande qualité.
Cycles végétaux en boucle : les nouveaux semis qui préparent Demain
La préparation des terres continue en prévision des semis de couvert et des semis d’automne. Au programme : déchaumage qui consiste à enfouir les chaumes (tiges restant dans le champ après récolte) dans le sol et à détruire les mauvaises herbes.